新闻快讯

新闻快讯

大学英语教研部举办“英才领航”翻译硕士导师培训会

作者:栾雪 发布日期:2022-11-03

11月3日下午15点,大学英语教研部邀请研究生工作部副部长、研究生院副院长师保国,于教四楼206室作“英才领航”翻译硕士导师培训会。大学英语教研部全体翻译硕士导师参加了本次会议。会议由大学英语教研部主任张秀峰主持。

师保国副院长以“研究生发展现状、突出问题与积极导学关系构建”为主题,围绕二十大报告中提出的科教兴国、现代化建设人才支撑,解读了导师作为研究生培养第一责任人的指导性为原则,强调要进行正确思想引领及意识形态把关,构建和谐的师生关系。介绍了国内研究生发展在思想状况、学术科研、身心健康、导学关系四方面的现状,总结了发展中遇到的突出问题,并提出了建议和对策。他指出,研究生导师需要重视思想政治素养,加强学术科研指导,加强实习就业知道,关注学生心理健康,建设师门文化/课题组文化。

张秀峰主任进行总结讲话,提出研究生导师责任重大,要了解学校学院相关政策,导师间加强交流沟通,做好研究生成长成才的引路人,推动同研究生的导学关系和谐发展。

本次培训使导师们进一步熟悉了研究生培养过程,汲取了研究生培养经验,加强了导师对自身肩负着研究生教育立德树人的责任认识,明确了导师的岗位职责,提升了导师的专业指导能力,为导师之间沟通交流搭建了平台。

212da864144f745361bb18e4955b907.jpg